分享到:

260多部電影明年待映!報復性觀影還報復得過來嗎?

260多部電影明年待映!報復性觀影還報復得過來嗎?

2020年11月10日 13:20 來源:中新經緯參與互動參與互動

  中新經緯客户端11月10日電 (趙佳然)國慶假期才過去一個月,影視公司便紛紛將目光鎖定在了2021年,擺開架勢要贏回因疫情受到的損失。

  有報告顯示,2021年共有260餘部電影待映,傳統影視公司及互聯公司均已入局,並加大跨界合作力度。其中,共有9部電影“扎堆”定檔2021年春節。電影行業又一個春天要來了?

  9部電影定檔2021春節,好戲不怕晚

  據貓眼專業版顯示,截至11月6日,已有9部影片確認在2021年春節檔(2月11日至2月17日)期間上映,分別為《唐人街探案3》《緊急救援》《熊出沒·狂野大陸》《侍神令》《刺殺小説家》《新神榜:哪吒重生》《你好,李煥英》《人潮洶湧》《我的初戀十八歲》。

  部分2021春節檔電影海報

  其中,系列電影《唐人街探案3》受到較大關注。作為原定2020年春節檔上映的影片,《唐人街探案3》並未選擇在國慶檔復出,而是延後一年,在2021年春節檔重回觀眾視野。此前,萬達電影董祕王會武表示,該片為春節檔定製影片,其類型綜合,公司希望仍能在春節檔上映。他稱,“唐人街探案”為萬達影視核心IP,未來將繼續系列化並持續擴展IP外延。

  據悉,該片由陳思誠導演,劉昊然、王寶強等主演,出品方為萬達影視、壹同傳奇和中國電影,聯合出品包括淘票票影視、金逸影業、歡瑞世紀等22家公司。目前,該片在貓眼專業版的想看人數已超過290萬。

  與《唐人街探案3》情況類似,由2020年春節檔延期至2021年上映的影片還有《緊急救援》和《熊出沒·狂野大陸》。其中,由林超賢導演的《緊急救援》由騰訊影業、英皇影業等公司出品;動畫電影《熊出沒·狂野大陸》由華強方特、橫店影業等公司出品。

  除了以上幾部“熟面孔”外,另有多部電影“扎堆”定檔春節檔。

  貓眼專業版顯示,由賈玲自導自演、沈騰主演的電影《你好,李煥英》由北京文化、大碗娛樂及新麗傳媒出品;《刺殺小説家》由華策影業、阿里巴巴影業等公司出品;《侍神令》由工夫影業、網易影業、華誼兄弟出品。此外,《人潮洶湧》《我的初戀十八歲》及動畫電影《新神榜:哪吒重生》涉及光線影業、上海藝言堂、沙漠之狐、大地時代、博納文化等公司。

  熱門電影背後,影視公司獲益幾多?

  2020年7月,由於疫情而暫時停擺的院線陸續復工,隨着數部爆款影片上映,電影市場開始逐漸回温。7月至今,《八佰》《我和我的家鄉》《姜子牙》《金剛川》等影片均取得了相對較高的票房成績。

  前不久,傳媒行業公司紛紛披露了前三季度業績,而幾部熱門影片背後的主投公司則備受業內關注。

  電影院資料圖 中新經緯 趙佳然 攝

  作為熱片《八佰》《金剛川》的出品方之一,華誼兄弟前三季度實現營收11.07億元,同比減少31.51%;歸屬於上市公司股東淨虧損3.26億元,同比收窄50.03%。公司在三季報中提到,商業大片的投資回報高、市場影響大,已成為公司電影業務的首選。同時,商業大片需要大額資金的投入,產量一直無法迅速提高,且如果票房表現不佳,則可能引起公司電影業務收入增長的波動。

  而與《哪吒之魔童降世》屬同一系列的動畫電影《姜子牙》目前獲得15.85億元累計票房,其主投、主控公司光線傳媒前三季度營收4.81億元,同比減少80.46%,淨利潤6372.02萬元,同比下降94.26%。目前,《姜子牙》已位列國產動畫電影票房第二名。

  業內分析稱,動畫電影自身正迎來快速成長期,並且擁有成本相對較低、衍生品開發空間大等優勢,而光線傳媒在動畫電影領域的龍頭地位日漸穩固。

  《金剛川》的另一出品方中國電影,在前三季度業績由盈轉虧:實現營收10.54億元,同比減少84.33%,淨虧損5.59億元,淨利潤同比減少163.99%。

  《我和我的家鄉》出品方之一北京文化前三季度營收1308萬元,同比減少98.15%,淨虧損1.17億元,由盈轉虧。北京文化迴應投資者稱,若今年未獲取《我和我的家鄉》票房結算單,將按實際票房預估收入。

  業內:供給端對行業復甦影響較大

  據瞭解,截至10月8日24時,國慶檔票房超39.2億元,而2019年國慶檔票房超過43.8億元,同年春節檔票房超過58億元。有業內分析稱,2020年國慶檔已呈現出市場回暖趨勢。

  信達證券點評稱,從觀影需求上看,2020年國慶檔總觀影人次相比去年同期下降15.7%,在影片內容優質、觀影替代活動等受限制的大背景下,説明觀眾需求端恢復到了80%-90%。

  信達證券表示,由於海外片進口受到影響,到2020年年底及2021年上半年,國產片將成為市場上的主要片源,2021年春節檔值得期待。從國慶檔的票房表現上並未看出明顯的頭部集中趨勢,明顯的拐點仍需等待一到兩年。

  對於2021年電影市場的前瞻,電影頻道融媒體中心、1905電影網及M大數據發佈的《2021年院線電影前瞻報告》中指出,2021年約有262部待映電影,超過180部影片殺青或進入後期製作階段。其中,劇情片數量佔比第一,為22.1%,其次為影片數量47部的動畫電影。

  報告中稱,傳統影視公司如中影集團、華誼兄弟、萬達電影等,均將推出多個重磅項目,製片模式多元化;騰訊影業、貓眼影業、愛奇藝影業等含有互聯網基因的機構強勢入局,加大主控、主投項目。此外,傳統影視公司與互聯網的跨界融合也日益增多。

  對於2021年春節檔的分析,開源證券研究稱,電影行業自2020年7月影院復工後進入恢復期,在暑期和國慶檔因為頭部電影上映迎來第一個小高峯,但疫情對於影片拍攝新開工的影響體現在近期新片供應不足上,隨着影片拍攝的復工和持續推進,電影票房有望在賀歲檔及2021年春節檔再次迎來明顯修復。

  一名業內分析師對中新經緯客户端表示,目前中國疫情防控情況較好,是電影行業復甦的前提條件,而2020年底及2021年初的疫情情況亦與電影市場的發展息息相關。其次,供給層面也影響到市場及院線票房。“如果有好的電影上映,那麼整個市場將會保持熱度,帶來行業的持續回暖。而對於影視公司來説,大部分營收來自票房分成,如果無法提供高質量電影,或電影定檔延後,則會對公司業績帶來較大影響。”(中新經緯APP)

  中新經緯版權所有,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編以其它方式使用。

【集運4px】