分享到:

一筐雞蛋“立大功” 無錫警方偵破錫南地區重大命案積案

一筐雞蛋“立大功” 無錫警方偵破錫南地區重大命案積案

2020年10月15日 15:16 來源:集運4px參與互動參與互動
一筐雞蛋“立大功”無錫警方偵破錫南地區重大命案積案
    圖為抓獲現場。警方供圖

  集運4px無錫10月15日電 (孫權 尹雪)兩起看似毫無關聯的案件、一筐30斤的雞蛋、菜葉上殘留的指紋……在這些零散線索中,無錫警方“抽絲剝繭”,依託偵查辦案體系改革和現代刑事技術,破獲了19年前的重大命案積案。

  10月15日上午,無錫市公安局召開新聞發佈會,就該市警方偵破錫南地區重大命案積案的情況向社會通報。

  2001年3月17日早晨,無錫剛剛下過一場雨,雪浪鎮進溪村地面上還很潮濕。村口不遠處的小路上,一輛自行車倒在地面上,旁邊有一名女子躺在血泊中,已經沒有了呼吸,女子頭部有明顯被重擊的痕跡,作案手法十分兇殘。限於當時的條件限制,這起案件的偵查始終未取得突破。

  “我當時是刑警支隊的一名刑事偵查技術員,當天早晨接到指令後,我和其他幾名同事火速駕車趕往現場。”現任無錫市公安局刑事科學技術研究所所長的費旭鳴稱,19年前,其作為一名普通偵查員,直接參與了命案的現場勘查工作。

  當時,費旭鳴在案發現場發現有一處新鮮糞便,糞便上還蓋着幾片菜葉,一片菜葉上的指紋條件稍好,可以看到殘缺的指紋紋路,高度懷疑是嫌疑人所留。“在實驗室操作兩個小時後,我成功採集到了這枚指紋。”費旭鳴説。

  正是費旭鳴提取的這枚珍貴指紋,成為了鎖定嫌疑人鬱某山的有力證據。

  今年5月30日早晨6點多,無錫新安一家餐飲店的老闆發現自家一筐30斤的雞蛋和一箱雞塊被盜,遂報案。民警很快就到現場處警,還開展了調查工作,當天就抓到了嫌疑人鬱某山。

  鬱某山被傳喚至派出所後,交代了順手牽羊進行盜竊的事實,並積極做出賠償取得受害人諒解。因盜竊數額不大,派出所對其進行了批評教育。

  “兩起看似毫無關聯的案件,卻在冥冥中有着千絲萬縷的關係。”無錫警方方面表示,“盜竊案的案值雖小,只是批評教育處理,但嫌疑人鬱某山的建檔採集等規範流程一項都沒落下。”

  今年8月中旬,無錫市公安局刑事科學技術所技術員王霖在對嫌疑人檔案庫進行復檢時發現,鬱某山高度比中19年前錫南地區命案嫌疑人。

  經外圍深入調查,無錫警方確認鬱某山具有重大作案嫌疑。8月17日下午,專案組抽調精幹警力,參與抓捕和偵審工作。經周密部署,8月18日中午12時許,抓捕民警在新吳區一機械公司車間內將鬱某山成功抓獲。

  今年57歲的鬱某山脾氣暴躁,平時沉默寡言,不善與人交流。初中沒上完,他就開始學做木匠,並結婚生子。29歲那年,他因盜竊被判刑5年,刑滿釋放後在無錫雪浪一帶打零工。

  1999年至2001年期間,鬱某山由於手頭拮据加之為了尋求刺激,將目標瞄準單身女工瘋狂作案。懾於警方大規模排查的壓力,一度逃離無錫多年赴上海打工,後於2017年至現單位打工,直到這次因為偷雞蛋露了馬腳最終被無錫警方抓獲。

  鬱某山落網後,交代了其在1999年至2001年期間,在無錫錫南地區尾隨、守候夜間上下班女工,持棍棒、鐵錘等兇器攔路襲擊並實施搶劫、強姦,致2人死亡、多人受傷的犯罪事實。

  今年9月,江蘇省公安廳專門向無錫發來賀電,充分肯定了無錫命案積案攻堅行動取得的成績。據悉,今年以來,無錫全市共破獲本地歷年命案積案13起,其中歷時20年以上的3起、15年以上的8起;同時協助抓獲外省市命案逃犯26名。(完)

【集運4px】